我們是這樣開始的

張秀菊基金會的故事

母親的奉獻與遺願 ─ 我們的起源 張秀菊基金會的由來,是紀念張秀菊女士(1946~1993)慈悲助人、犧牲奉獻的精神而成立。張秀菊女士為張家之童養媳,童年及少年時度過一段相當刻苦的人生時光,在家務及家計上負擔十分沉重,即便如此,她從不怨天尤人,反而更因此了解身在困苦中的難處,只要他人向張女士求助,即使身邊僅剩一個饅頭,也願意先滿足他人的缺乏。張女士最後因操勞過度而去世,年僅四十七歲。
本會董事長張良卿先生為張女士之長子,自小跟著母親至香菇寮工作,看著她為了賺錢餬口受盡委屈困厄,但從不吝於幫助他人。故此,張董事長秉持著母親的精神,繼續將對人的關愛及犧牲奉獻的行動,化為綿延的力量,透過社會服務工作,期盼讓社會更加祥和與安定。 一個美好未來的承諾 ─ 我們的簡史 本會於民國94年起接受台中市政府委辦之「向陽兒少之家」之安置服務業務,同時致力創造出一個適合台灣失家兒的照顧模式。95年時,發現失家兒有逐年增加的趨勢,因此決定成立附設兒少之家,期盼讓更多的弱勢兒童少年得到安全無慮的照顧,於是開始籌募兒少之家的建院基金,於99年3月獲得主管機關核准立案,正式成立「奇歷兒少之家」。
因社會環境快速變遷,發現了兒童少年更多發展上的需要,於是將服務範疇擴大至社區與學校,增加了更多的服務對象,透過多元教育帶領高關懷的兒少認識自己、突破現狀,並在課程及活動中,提升學習力及就業力,創造更多的正向經驗與善的循環。我們承諾要照顧這群曾經失去愛與溫暖的孩子,給他們一個機會,在這裡找回勇氣與人生的方向,並同時具備良好的生存能力,使孩子們能夠適應瞬息萬變的社會,勇敢面對未來的挑戰。

我們致力讓失家兒擁有經營家庭的能力與責任

邀請您一起成為孩子們幸福的推手

張秀菊基金會大事紀
  1. 104年 承辦「台中市沙鹿兒少之家」
  2. 103年 1月 承辦台中市青少年福利服務中心、台中市司法轉向追蹤輔導工作、台中市兒少保護個案追蹤輔導及自立生活服務方案
  3. 102年 2月 購買「奇歷兒少之家」興建用地
  4. 99年 3月 逗點青少年公益商店(咖啡專賣店)設立
  5. 99年 3月 「奇歷兒少之家」成立
  6. 99年 3月 沙連墩戶外探索學習營地正式營運
  7. 98年 1月 承辦青輔會少年On Light計畫
  8. 98年 1月 建設沙連墩戶外學習營地
  9. 97年 7月 承辦政府各類青少年職涯探索方案
  10. 97年 7月 成立青少年就業輔導部門
  11. 95年 10月 開始募款籌備兒少之家
  12. 95年 1月 引進體驗式教育輔導模式
  13. 94年 1月 承辦「台中市向陽兒少關懷中心」
  14. 93年 6月 設立「沙連墩公益站」
  15. 93年 3月3日 張秀菊基金會 成立

謹慎踏實每一步,我們攜手共渡

沒有最好,只有更好